(no subject)

Давно ничего не писала - нахожусь на даче третий месяц, а между тем марафон-то продолжается. Первые две недели после переезда успевается многое - жизнь идет в ритме большого города, все-срочно-успеть-побежать-ни-минуты-не-тратя-даром-как-можно-больше-событий-впихнуть-в-сутки :). Потом постепенно отпускает, и через месяц въезжаешь в размеренный деревенский ритм (какая прелесть :)) и наконец-то организм начинает по-настоящему отдыхать и душой и телом :). Только успеваешь гораздо меньше. Ну и ладно, лето в наших краях короткое и редко бывает таким теплым, как это. Поэтому сейчас всем нам важнее как следует расслабиться, накупаться, наесться фруктов и ягод, надышаться свежим воздухом - и это тоже план действий. Потому что в сентябре снова в бой!

Одним постом выложу все, что успела намарафонить за последнее время :)


Тема "Колючки и иголки". Выполнена по мотивам Крита, где муж неудачно нырнул за крабиком, после чего оказался в травмопункте. Без крабика :).
колючки.jpg

Тема "Танцы". По мотивам Турции - в виде листа скетчбука - в Каппадокии (центральная часть Турции с незабываемым ландшафтом) турецкие девы мастерски исполняют танец живота. Вообще, куплю себе скетчбук для зарисовок - очень мне по душе такой формат оформления :)
танец 1.jpg

Тема "Кофе". Времени не было, поэтому просто срисовано с натуры:
кофе.jpg

Тема "Свет". Скетч. К сожалению, тонкий линер всё, и водоустойчивая гелевая ручка тоже ой. С чем и на турецком скетче мучилась. Приходится рисовать одной гелевой ручкой, которая боится воды.
свет.jpg

Еще немножко под катом Collapse )

Экстремальный скетчинг с KalachevaSchool

Последние две недели участвую в свободные минутки в бесплатном летнем онлайн экстрим-скетчинге, который проводит школа В.Калачевой :). Параллельно скетчуют 15 тысяч (!) человек. Курс состоит из 14 коротеньких уроков, по мере выполнения заданий открывается следующий урок.

В общем, я глухо сижу на даче, брашпен купить не успела, в наличии только линеры - потолще и потоньше и тонны офисной бумаги :). Вместо брашпена приходится использовать акварель черного цвета, конечно, это не совсем то, а скорее - совсем не то, что требуется, но как же можно пройти мимо бесплатных уроков по скетчу? Судя по комментариям, нас таких, с недостатком материалов - много (говорят, брашпены закончились во всех магазинах:)). Поэтому завышенные ожидания отбрасываем и стараемся все сказанное мотать на ус :).

Пишу как памятку для себя основные тезисы:

- Рисуем не объекты, а впечатления от объектов :)
- Формообразующий штрих
- "Черно-белый" ритм при рисовании большого количества людей в кадре
- Свет - тоже линия, только белая (деревья, рукава, сумки и т.д.)

- Быстрый скетч рекомендуют рисовать в три слоя:
1. Первый слой - брашпеном
2. Линером средней толщины (размер М) - второй слой
3. Тонким линером (размер S) - третий слой

Собрала все в один файл, чтобы не забыть, когда понадобится:


Последнее задание - скетч с натуры.

Высота

На марафоне тема "Высота". Думала-думала, тут такая жара шпарит, что ничего кроме прыжков в море в голову не приходит :). Хотела еще изобразить прыгающих с пирса студентов (а точнее не с пирса, а с недостроенного второго этажа на пирсе в лагере по воспоминаниям), но время поджимает, поэтому будет только две "высоты", обе акварельные :).


Прыжки со скалы:

Марафонские кровососы, бр-р-р....

Времени совсем было мало на этой неделе - садоводство, открытие купального сезона и колдовство над фотоальбомом кааааак прыгнут! :)
Поэтому зарисовочки получились стремительно быстрые и без долгих раздумий.



Ну это вампир и юная дева, понятное дело:

А это воспоминания о Карелии (трава в "лисичных" местах другого рода, но вспомнила я это уже позже):

Скетчую между марафонскими темами :)

Тренируюсь в быстрых скетчах (для меня пока относительно быстрых :)). Это так увлекательно, оказывается :). Правда, акварель с собой каждый раз таскать не будешь, где-то надо будет запастись маркерами не по цене Копиков :). Может кто-нибудь подскажет производителя?
Весь текст "от балды", он просто нужен был композиционно, читать его необязательно, там могли быть стихи поэта или Ваша реклама ;)

скетч овощи.jpg

Бесполезное настроение, бесполезная погода, бесполезное самочувствие, только акварельки спасают:

sketch-dacha.jpgCollapse )

О снах

Тестирую новую акварель и бумагу. Маскирующую жидкость тоже тестировала - испортила рисунок, отрывается вместе с бумагой, на хорошей бумаге отрывается вместе с карандашом. В общем, пока не очень поняла, как с ней правильно работать. Еще тестирую новые краски и бумагу. Они, конечно, крутые!!! - НО! К ним теперь надо привыкнуть, все совсем не так, опять ничего не получается :). Хочется вновь схватиться за старые материалы. Борюсь :)
Опять проблема с заливками. То ли дело фотошоп.

Тут напрочь забыла про светотени, пока мучилась с красками и жидкостью. Перерисовывать сил нет уже.

Заливки на морскую тему

Пробую акварельные заливки на небе и на море. Самой большой бельичьей кистью с верху вниз под наклоном прохожусь по бумаге, затем внизу собираю капли :) Конечно, еще работать и работать, но, в целом, схема понятна :).
Вообще-то это были рисунки к марафону на тему "Пляж":



Марафон хорош тем, что можно каждую тему пробовать новую технику, или совершенствовать уже опробованную :).


А вот здесь заливка раза с третьего только сносно получилась, сначала было какое-то безобразие. Солнце вообще пришлось рисовать сверху акрилом, хотя под него предусматривалось чистое место на бумаге. Но ради тренировки на заливке пришлось солнцем пожертвовать. Когда-нибудь спецом поучусь рисовать солнце :)


На фото блики от вспышки, которых быть не должно.
Остался невыясненным вопрос, как делать сразу густую цветную заливку? С пастельной все более-менее понятно.